РУСКЕАЛЬСКИЙ МРАМОРНЫЙ КАНЬОН

Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет.
Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская")
Длина карьера 450м, ширина 60-100м, глубина 30-50м.

Мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.

Зима в горном парке не менее привлекательна. Мраморное озеро покрывается льдом, по которому легко можно добраться до таинственных штолен и гротов, один из которых называют «Музыкальным» благодаря его необычным акустическим свойствам. «Рускеальский провал» превращается в ледяной замок с колоннами самых причудливых форм.

При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения.

На каньоне есть причал и можно взять напрокат лодку, чтобы созерцать каньон с воды.
Любители экстрима могут совершить прыжок со скалы.
В Рускеала любят тренироваться дайверы. Несколько затопленных карьеров, соединенных штольнями, три подземных горизонта добычи, техника, оставшаяся на дне каньона (кран, автомашины, мотоциклы) - можно себе представить, какие заманчивые лабиринты ожидают любителей подводного плавания.

 
   
 
ВОДОПАД "АХЕНОКОСКИ"

Живописнейшее место на реке Тохмайоки, по дороге в мраморный каньон Рускеала.
Ахвенкоски в переводе с финского языка означает«Окунёвый порог».

На этом водопаде снималась сцена купания одной из героинь фильма «А зори здесь тихие».

Водопад хорошо виден прямо с трассы, есть обустроенная площадка, беседки. Рядом с водопадами оборудована автомобильная площадка, оснащенная скамейками, навесами и туалетом.
 
  
 
ВАЛААМ

Существует множество загадочных легенд об основании Валаамского монастыря. По преданию, во времена распространения христианства, (I-III век н.э.) апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие, и установил на «горах Валаамских» каменный крест.

Спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» и основали на одном из островов монашеское братство. Одни придерживаются этой версии, а другие – опираясь на «Сказания о Валаамском монастыре» относят его основание к 1407 году.

Уже в XVI веке на острове проживало более 600 монахов, но постоянные нападения шведов вынудили их мигрировать. При Петре I русская армия расширила границы на северо-запад, и большая часть приладожья вошла в состав Российской империи, включая Валаамский архипелаг. По приказу царя монастырь был восстановлен, и началось его дальнейшее развитие.

В 1950 году на Валааме в здании бывшего монастыря разместили дом инвалидов войны и труда, с 1954 года — интернат закрытого типа с особым режимом, и только с 1989 года началось духовное возрождение этого места.
До наших дней сохранились постройки начала 18 - конца 19в.: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, помещения Белого и Красного скитов. Кроме монастыря на острове находится множество скитов. К скитам ведет живописная дорога, украшенная с одной стороны высокими соснами, с другой ограниченная берегом Ладожского озера. В красивейших местах стоят и поклонные кресты.
 
 
Остров КОЙОНСААРИ

Жемчужина Ладоги – именно так называют этот остров, потому что он славится своим неповторимым песчаным пляжем, протяжённостью в несколько сот метров и красивыми, романтическими видами, которые особенно хороши на закате.
Длина острова 2,4 км, ширина 1,4 км.
 
   
 
ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ

Ладожские шхеры — шхеры у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Шхерный район тянется от острова Кильпола возле населённого пункта Берёзово на западе до города Питкяранта на востоке. Наиболее крупные острова Ладожских шхер — Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари.

Ладожским шхерам от Яккимваарского залива до города Питкяранта планируется придать статус природного парка, с последующим расширением природоохранного статуса до национального парка.
 
   
 
 
 
Аренда лодок и лошадей
Вы можете самостоятельно заказать катание на лодках и катерах по Ладожским шхерам или поездку на Валаам:
 
Аренда лодок: 938-89-92 (пос Микли), 964-377-25-87, www.econetspb.com (пос.Лумиваара)
Аренда катера :+7 921 227-80-43,www.mikli.ru, Макаров Виктор Васильевич
 
Катание на лошадях: 931-701-73-50